В четырех регионах России начнут тестировать новый налог на самозанятость. Под раздачу в первую очередь попадёт Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Самозанятые жители этих регионов с 1-ого января 2019 года обязаны будут платить 3-6% от своего дохода в пользу государства, причём 3% будут платить те, кто оказывает услуги физическим лицам, а 6% те, кто оказывает услуги юридическим лицам. Давайте разбираться в этом вопросе.
Самозанятость
Самозанятым согласно п. 7.3 ст. 83 НК РФ считается физическое лицо, которое не имеет наемных работников и осуществляет свою деятельность на основе патента. Фактически к самозанятым можно отнести нетрудоустроенных граждан, которые к тому же не работают по договорам ГПХ и не зарегистрированы в качестве ИП, они не декларируют никакие доходы и не состоят на бирже занятости в качестве безработных.
Фактически самозанятые граждане это все те, кто работает на дому: няни, репетиторы, массажисты, уборщицы, парикмахеры, маникюрщицы, косметологи, блогеры, ремонтники, программисты и т.д. и т.п. Даже те люди, которые что-то производят дома и продают (творог, сметана или поделки) это тоже самозанятое население. Вообщем это все те люди, которые ни копейки не платят в пользу государства, но на что-то умудряются жить, и к тому же рассчитывают на бесплатное медицинское обслуживание и получение пенсии.
Вообще самозанятость для нашего государства больной вопрос, у нас до сих пор нет чёткого правового определения этим гражданам. Правительство вот уже который год пытается как-то узаконить их деятельность и заставить платить налоги. Например, в 2017 году самозанятым гражданам стали выдавать патенты. Но попадающие под него виды деятельности и стоимость это решение региональных властей. В Москве оформить такой патент могут только репетиторы, няни и домработницы. В сумму патента уже входят взносы в ПФР (в размере 3% от МРОТ) и ФСС (2% от МРОТ). И обратите внимание на статистику – на 1 января 2018 года в качестве самозанятых по всей России зарегистрировались только 936 человек. При этом по оценке экспертов в нашей стране насчитывается около 40 млн самозанятых граждан.
Как вам статистика? Надо сказать, что в отличие от тех же самых индивидуальных предпринимателей, самозанятым гражданам предлагают максимальную степень упрощения постановки на учёт и подачи деклараций, и минимальные выплаты в пользу государства. Плати и работай – никаких проблем. Но наши граждане платить никому не хотят в принципе, и именно поэтому регистрироваться никто не пойдёт. Давайте посмотрим, что дальше предложило правительство.
Новый налог
Минюст наконец дал определение самозанятым гражданам — это физические лица, которые самостоятельно на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода. Так же отмечено, что эти люди не работают по трудовому договору и не зарегистрированы в качестве ИП.
Но что мы имеем по факту. Да, нам назвали цифру в 3-6%. Какая часть пойдёт в пенсионный фонд, какая на медицинское страхование? Будут ли какие-то виды поддержки для самозанятых граждан, будет ли начисляться трудовой стаж, какие виды деятельности можно будет осуществлять в качестве самозанятости. Вопросов много, а ответов нет.
Кстати стоит заметить – далеко не все виды деятельности можно осуществлять на дому (косметологические услуги и работа с ногтями), для осуществления этих видов деятельности должна быть лицензия. В противном случае, кто будет отвечать, если у вас от ботокса пол лица разнесло, или началось заражение из-за необработанных инструментов.
Единственное, что нам пока известно, так это приблизительная схема работы. Самозанятому лицу нужно будет скачать мобильное приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать банковскую карту, с которой будут производиться отчисления.
Аналитика
Итак, я как человек, зарегистрированный в качестве юридического лица и выплачивающий налоги, прекрасно понимаю желание правительства как-то разобраться с самозанятым населением. Такие граждане зарабатывают себе на жизнь и при этом не платят ничего. А вся социальная нагрузка ложится на работающее население, которое у нас год от года сокращается, поэтому и хотят поднять пенсионный возраст.
Но с другой стороны, люди потому и не идут регистрироваться – они не хотят платить в пользу государства из-за воровста и повсеместной несправедливости. Каким образом будут выявляться самозанятые граждане? Я видела предложение отслеживать всех неработающих людей, не состоящих в службе занятости, и выявлять на что они живут. Но как по мне, то пожалуй самый действенный способ найти самозанятых людей – это обратиться к соседям и предложить небольшую компенсацию за информацию. Что-то мне подсказывает, что много кто сдаст своих “любимых” соседей.
В любом случае не так давно правительство итак выступило за контроль банковских карт физических лиц. Таким образом, государство планирует получить свои 13% НДФЛ с тех граждан, которые по хорошему платить не хотят. ФНС планирует отслеживать все поступления по банковским картам, и облагать налогом сомнительные денежные средства. Фактически из-за самозанятых лиц, не желающих немного раскошелиться, страдать будут и все остальные – любые денежные средства, переведённые на карту, будь-то подарок или возврат долга, придётся объяснять и доказывать их законность.
А как вы относитесь к самозанятым людям, избегающих социальной ответственности?
Понравилось – расскажи друзьям!