И речь не идет о банкротстве! По неофициальным заявлениям Германа Грефа в кулуарах и на пресс-конференциях, в планах на 2019 год стоит возможная смена названия Сбербанка на другое. На какое именно не озвучивается, но есть предположение, что просто исчезнет слово «банк», останется «Сбер». Причина такого нововведения – корпорация значительно выросла, расширила направления деятельности, это уже давно не банк, а финансовый мультисервис, который занимается не только банальной выдачей кредитов, но и возвратом налогов, сотовой связью, услугами по оформлению ипотеки и прочее.
Напомним, Сбербанк был образован в 1941 году и продолжительное время существовал в общей системе Государственных трудовых сберегательных касс, свое текущее название получил в 1991 году после развала СССР и всеобщей приватизации. По слухам, под новое название уже перекуплен четырехбуквенный домен sber.ru, который может стоить несколько сотен тысяч долларов США.
С экономической точки зрения шаг с переименованием такой большой инфраструктуры – дело затратное. Поменять оформление около 13 000 отделений и филиалов, дизайн целого парка банкоматов, мобильные приложения, сайт, униформа и прочая многочисленная атрибутика. Слабо верится, что руководство производило подсчет бюджета, сколько потребуется миллионов рублей, чтобы убрать всего на всего 4 буквы из названия!
При этом за 2018 год был значительно оптимизирован штат сотрудников, уволено около 70 000 работников и очевидно такая тенденция будет сохранена на будущие годы – акционеры «болеют» цифровой экономикой и роботизацией потоковых процессов. А это значит, что люди будут нужны все меньше.
Понравилось – расскажи друзьям!