Введение штрафов за отсутствие ОСАГО с 1-ого сентября 2018 года

1-ое сентября в нашей стране признан государственным праздником и носит название “День знаний”. Но с этого года пополнить свой багаж знаний понадобится не только школьникам, но и автомобилистам. С 1-ого сентября 2018 года владельцам автомобилей начнут приходить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО прямо в почтовый ящик в размере 800 рублей. По сути это не новый штраф, он давно предусмотрен в законодательстве. Но вся разница нововведения состоит в том, что нарушение будет фиксироваться в том числе камерами видеонаблюдения. Таким образом за год езды без страховки можно спокойно набрать сумму в виде нарушений, больше стоимости полиса.  Все направлено на то, чтобы сделать невыгодным езду без страховки. В преддверии этого события давайте разбираться с тем, что нас ждёт. Предупреждён – значит вооружён!

Предпосылки

ОСАГО 2018

Итак, вопрос пожалуй больше взволнует недобросовестных автолюбителей. Для статистики в России насчитывается около 40 млн. функционирующих автомобилей, и приблизительно 5 млн. водителей ездят без полиса ОСАГО, а это почти 13%. И вроде бы не такой уж и большой процент, но количество таких “отказников” увеличивается год от года.

К чему может привести отсутствие полиса ОСАГО? Собственник автомобиля должен заплатить в казну 800 рублей, а водитель, не вписанный, в полис – 500 рублей. Кажется, что сумма не очень существенная, на проверках со стороны сотрудников ГИБДД люди попадаются не так часто (чего не скажешь про камеры), наши граждане и без прав спокойно ездят – так что вполне понятно, почему многие предпочитают не тратиться на оформление полиса, всё таки сам полис встаёт в копеечку. И в принципе не оформлять ОСАГО это личный выбор человека, но в случае ДТП могут возникнуть проблемы. У одного участника есть полис, у другого нету. Компенсацию с водителя, не застраховавшего своё авто, в таком случае можно получить или полюбовно договорившись или через суд, если будет что отсудить.

Схема работы

ОСАГО 2018

Весь процесс будет выглядеть следующим образом – в течении дня камеры будут распознавать номера авто без оформленного ОСАГО. Проверять сами видеокамеры будут в конце дня, и соответственно штрафы будут выписываться тоже раз в день. А дальше остаётся дождаться “письма счастья”.

Возникает вопрос обжалования. На сегодняшний день обжаловать штрафы с камер за превышение скорости или выезд на выделенную полосу практически невозможно ввиду фактической отмены презумпции невиновности для этого частного случая (ст 1.5 КоАП РФ). Процедура обжалования штрафов с камер осуществляется в индивидуальном порядке по каждому конкретному постановлению и только по месту совершения административного правонарушения. Какой-то единой электронной системы обработки обжалование не существует, что делает весь процесс фактически невозможным. Было нарушение или его не было, если пришло “письмо счастья” остаётся только смириться и оплатить.

Доступность полисов ОСАГО

ОСАГО 2018

Введение такого видео-контроля над “отказниками” кажется вполне разумным. Но для начала нужно было всё как следует продумать и подготовить. Мы уже упомянали о невозможности обжалования штрафов. Есть и другая проблема – недоступность полисов страхования как таковых.

Ведь многие автомобилисты ездят без полиса не потому, что не хотят его приобретать, а потому, что не могут этого сделать, а это две большие разницы.

Пара достаточно часто-встречающихся ситуаций:

  • Владелец авто купил свеженький полис, прям из печи. Но страховая компания передала данные в РСА с задержкой. И пока РСА не получит данные о приобретении вами страховки, технически вы будете ездить без полиса и получать штрафы.
  • Автовладелец купил машину, и у него есть целых 10 законных дней на то, чтобы поставить её на учёт. Возникает вопрос – как доехать до страховой компании на этом авто? Ведь полиса у вас нет, а значит будут штрафы.
  • Недоступность полюсов во многих регионах нашей страны, где до сих пор наблюдаются очереди на месяц вперед. Хотя многие утверждают, что после введения электронных-полюсов ОСАГО ситуация улучшилась, и приобретение страховки перестало быть проблемой, но на форумах до сих пор очень много комментариев, в которых люди делятся своими сложностями, связанными с получением полюса.

Как оформить полис ОСАГО

ОСАГО 2018 как оформить

Для тех граждан, кто всё таки собирается оформить полис ОСАГО и не попасть на штраф напомним, как это сделать.

В страховой компании

Оформить полис можно непосредственно в страховой компании. Для этого потребуется собрать определённый набор документов:

Документы для ОСАГО 2018Некоторые страховые компании могут принимать копии, а не оригиналы, так же можно попробовать договориться отправить документы по электронной почте.

Если вы уже оформляли полис в какой-то конкретной страховой компании, и пришли его продлить, то необязательно иметь при себе оригиналы документов, всё уже хранится в базе этой компании. Отказать в обслуживании в таком случае не имеют право!

Но есть одна проблема, с которой сталкиваются многие автомобилисты – оформить полис просто не получается. А происходит это из-за того, что во многих регионах нашей страны страховщики не хотят продавать полисы из-за убыточности. Отказать в оказании услуги они не имеют права,  но зато такие компании всегда могут создать определённые условия, для того, что бы вы не могли к ним попасть. Например время работы может составлять всего пара часов в день, или офис может находиться на отшибе в труднодоступном месте, а ещё может наблюдаться нехватка бланков.

Онлайн

В случае невозможности попасть в офис продаж, полис можно оформить в интернете на сайте страховой компании. Тут страховщики уже не смогут отвертеться. Вам понадобится указать:

Документы для ОСАГО 2018Для расчёта стоимости так же нужно указать:

Документы для ОСАГО 2018Дальше следует заполнить персональную информацию:

Документы для ОСАГО 2018Система автоматически посчитает стоимость полиса ОСАГО и предложит произвести оплату. После совершения платежа, вам на электронную почту пришлют полис – это достаточно удобный вариант для граждан, которые могут распечатать его самостоятельно. Если такой возможности нет, то можно обратиться за готовым полисом в офис продаж или же заказать по Почте России (расходы по пересылке лягут на получателя).

Аналитика

Идея отслеживания полисов с помощью камер не так уж и плоха. Но нужно всё как следует продумать и доработать прежде, чем её вводить. Очень много белых пятен, и наверняка пострадает множество автомобилистов, у которых транспортное средство застраховано. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что первое время будут приходить просто предупреждающие письма, не требующие оплаты. Также он заявил, что обжаловать штраф будет возможно, и для этого просто потребуется обратиться в ГИБДД.

Лично у меня возникает ещё один вопрос, так как информация по нему несколько размыта. Допустим у вас нет ОСАГО и вы поехали на работу в Москву. По пути может встретиться не одна, а несколько камер, ну, например, вам посчастливилось наткнуться на три. Сколько штрафов в итоге придёт? Всего один в 800 рублей или же по штрафу за каждую камеру, т.е. 2400 рублей. Делитесь в комментариях, что вы думаете по этому поводу!

Загрузка ... Загрузка …

 

Понравилось – расскажи друзьям!

Оцени статью!

Введение штрафов за отсутствие ОСАГО с 1-ого сентября 2018 года

5 (100%) 1 голос[ов]