Ждать ли кредитную амнистию в 2018 году

солнце закатывается сквозь решетку

Вопрос, будет ли кредитная амнистия в 2018 году, волнует многих. Ответить на него можно в одно слово – НЕТ!! Далее вы можете перестать читать статью, однако для тех, кто хочет услышать подробности, мы продолжим.

Почему вообще он возникает:

  • с одной стороны, у россиян накопилась огромная масса долгов – многие только и ждут, чтобы правительство одним своим указом избавило их от проблем (чего оно никогда не делало и видимо не сделает)
  • с другой стороны, о ней много говорят – начиная аж с 2015 года (предлагают законодательные инициативы, обсуждают их, что-то обещают и прочее)
  • и третье – на последней конференции В.В. Путина он лично амнистировал налоговых должников, а до этого дачных (что вселяет надежду в банковских) и финансовый капитал (вторая волна начнется с 1 марта 2018 года)

Что на сегодняшний момент мы имеем по кредитной амнистии? Ее однозначно не будет и даже не предвидится! Нет пока ни одного рассматриваемого госдумой законопроекта (даже в первом чтении). Президент о ней так же не думает и никогда не упоминал, ну может быть только в качестве обещаний. Была инициатива со стороны КПРФ в 2015, но ее проигнорировали. И все!

Из чего мы делаем простой вывод – банки, находясь в тесном слияние с государственным аппаратом, не собираются никому ничего прощать, и депутаты поддерживают их в этом. Хотя друг другу и прочим «дружественным» государствам каждый год списываются кредитные обязательства на триллионы рублей. Один из последних случаев – дыра в балансе банка Открытие. Так что, граждане-должники, мы с вами по-прежнему являемся крепостными крестьянами, то есть собственностью господ, «дойной коровой». Кого еще доить, как не нас?!

На что рассчитывать сейчас

3 варианта развития событий

Немного отступим от сути разговора и упомянем, какие есть сейчас амнистии на рынке, но не государственные, а проводимые по частной инициативе того или иного банка (это сильно с натяжкой можно назвать прощением долгов):

  • Акционные предложения – «в новый год с чистой совестью» и так далее

Проводятся в виде специальных предложений некоторыми кредитными учреждениями с кучей оговорок (нужно заплатить единоразово процент от долга и так далее). Если вы на него подпишитесь, скорее всего, вам обнулят начисленные штрафы и пени, но основное тело долга непременно оставят, что противоречит классическому пониманию данного термина. Именно поэтому такие предложения можно назвать прощением только с натяжкой.

  • Ручной режим – выборочный подход к каждому клиенту

И это тоже неверное понимание процесса. Амнистия по канонам не бывает индивидуальной, только массовая! В противном случае это называется помилование. Тем не менее на практике встречаются такие случаи, когда списывают долги конкретному заемщику. Кто такое видел, не знаем (это как с реструктуризацией, которая по европейским стандартам никогда в России никем не проводилась), но эксперты утверждают, что бывает.

  • Ежегодное списание плохих долгов с баланса

Каждый банк ежегодно чистит свою отчетность. Это делается для финансового оздоровления перед акционерами и отдельно перед ЦБ РФ (он за плохие показатели тоже по головке не погладит, может и лицензию отнять). Сюда попадают плохие кредиты с истекшим сроком давности, по которым ФСС закрыл дело, которые нет желания передавать в суд и так далее. Самый распространенный метод оздоровления – продажа целого портфеля коллекторам. Но могут и просто списывать «в пустоту». И это самый лучший вариант для должника – такое счастье, да еще и сделанное руками третьих лиц. Одна проблема – последний исход они стали применять все реже и реже.

Понятие

что такое кредитная амнистия

Немного теории. Что такое амнистия вообще? Слово это древнегреческое, хотя в наших умах и связано плотно с советско-российской тюремной системой, означает «прощение» государственными органами или лицами, власть имеющими, своих граждан, подвергшихся наказанию за нарушения текущих законов. В отличие от помилования применяется к целым группам населения, а не к отдельной персоне.

Естественно в российской практике термин связан с судебной системой и ФСИН (служба исполнения наказаний). Начиная с советского периода правительство активно использовало инструмент амнистии во внутренней политике, но применялся он в разные периоды времени для разных целей. С 1918 годя для классового разграничения и для понижения уровня репрессий, в 1940-е для освобождения из тюрем человеческих ресурсов для фронта, в 1953 по случаю смерти Сталина, и далее регулярно в честь годовщины октябрьской революции и прочих советских праздников.

Таким образом, получается, что дачники, налоговые и банковские должники – это по сути заключенные граждане. Правильно? В противном случае термин «амнистия» применяется к ним не корректно.

Анализ экономической ситуации

структура экономики

По состоянию на конец 2017 года за 15% от всех действующих кредитов никто не внес ни один платеж за последние 3 месяца, это более 7 млн заемщиков (статистика официальная, естественно некорректно отражающая реальность, которая может быть еще хуже). А общий объем долгов перевалил за 1,4 трлн. рублей. При этом негативная динамика от года к году сохраняется – количество неплатежей медленно, но уверенно растет. О чем нам это говорит? Ни о чем хорошем!

НА ЗАМЕТКУ! Весь этот ком проблем вырос не только из-за беспечности и малограмотности российских граждан, но и по причине наличия деструктивной политики банков (весь бизнес их направлен на разрушение, а не на созидание). Во-первых, нет человеческой реструктуризации долгов, она просто выглядит извращенно. Во-вторых, наличие непомерных неустоек и штрафов за каждый день просрочки, которые убивают должника – занимали 100 000 рублей, перестали платить, через некоторое время вы уже должны 400 т.р., потом 600 000 и так далее. Банк не дает ни одного шанса, чтобы выбраться из ямы, своими же руками хоронит своего же клиента. А с кем он потом будет работать? Бабы еще родят?

Дело доходит до смешного – половина судебных производств приставы закрывают и возвращают в банк обратно, не в силах взыскать долги (просто нечего брать), хотя есть решение суда, должников находят и все такое. По статистике за 2017 год они таким образом списали около 1 трлн. рублей (если это можно назвать списанием), а банки в свою очередь не торопятся по каким-то причинам скидывать подобные обязательства со счетов (хотя ранее так делали). Все это является лишним доказательством наличия повышенного спроса среди участников экономики на кредитную амнистию. И пока это не произойдет такие долги только будут накапливаться и продолжать маяться – от банка в суд, от суда приставам, от приставов обратно в банк.

Одновременно с этим, c одной стороны г-н Путин прощает внешние долги другим странам, с другой ЦБ РФ тратит триллионы на санирование убыточных банков. Гражданам же каких-то чуть более 1 трлн. простить никто не может. Не стоит забывать про обычную банковскую практику – списывать под конец года с баланса безнадежные обязательства, про которую, как упоминалось выше, они почему-то в последние годы забыли.

Итак, за 2018 год только на вскидку было прощено:

  • 20 млрд. долларов Гвинее
  • 240 млн. Киргизии
  • 65 млрд. рублей банку Открытие
  • 1,4 млрд. Татфондбанку
  • 1,4 Генбанку
  • 100 млн. рублей Пересветбанку
  • И так далее

Все это вредит экономике в целом, в итоге страдают все, и даже те же банки, ведь можно было хотя бы попытаться запустить платежеспособный спрос, применив кредитную амнистию! Но похоже все делается наоборот и очевидно специально.

Суть идеи

девушка предлагает новую идею

По состоянию на 2018 год мы имеет единственную инициативу провести прощение банковских долгов от фракции КПРФ, предложенную в 2015 году. Все это осталось только на бумаге и в виде некой фантазии (поскольку обычно любой законопроект сильно видоизменяется в процессе обсуждения и в дальнейшем в процессе эксплуатации).

Ну а поскольку обсуждать больше нечего, давайте рассмотрим его, что нам предлагалось 3 года назад (все мысли очень здравые, спорить даже не хочется):

  • Автоматически исправить кредитную историю всех тех, кто полностью загасил долги – таким образом, банки получат большую армию новых клиентов
  • Отрегулировать размер и количество начисляемых штрафов и пени за просрочку, чтобы заемщик не так сильно утопал в них
  • Итоговая неустойка не должна быть более первоначальной суммы кредита

Это основные три пункты законопроекта о кредитной амнистии, далее шли несущественные мелочи. Как мы видим речи о списании всех долгов населению в нем не идет. Скорее это меры, направленные на гуманизацию рынка кредитно-денежных отношений, но даже они могли бы улучшить ситуацию, которая спустя три года после отказа от его принятия только стала хуже. И тенденция к деградации нисколько не изменилась.

Пути выхода

бороться и побеждать

Если гора не идет к Магомеду, то он идет к горе! Если кредитная амнистия нам не светит, значит нужно добиваться тех же целей альтернативными, законными методами, которые всем известны:

  • Переписывание собственности с себя на третьих лиц
  • Неофициальное трудоустройство, чтобы спрятать доход
  • Применение закона о банкротстве физических лиц
  • Выкупить свой долг у банка или у коллекторов за символическую сумму

При этом никакой официальной реструктуризацией или рефинансированием не пользуемся, даже близко не подходим к подобным предложениям от банков – это прямой путь к наращиванию долга. Все делаем, чтобы официально стать нищим и безработным, чтобы с вас нечего было взять. И судя по тому, сколько судебных делопроизводств закрывается без результата, мы научились грамотно прятать свое имущество. Голосуем ногами, как говорится!

ЛАЙФХАК! Новый способ «спрятать» свою официальную зарплату от списания с нее денежных средств судебными приставами – это оформить на своих несовершеннолетних детей или пенсионеров алименты. Таким образом, например, 50% уходит у вас обратно в семью, а остальные 50 представители закона уже не имеют право трогать (на это есть отдельные статьи ГК РФ).

Понравилось – расскажи друзьям!

Оцени статью!

Оцените статью